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Pastel de toronja y chocolate negro con aceite de oliva

Pastel de toronja y chocolate negro con aceite de oliva

Porción: 4 personas

  • Mantequilla sin sal
  • El jugo de una toronja recién exprimido
  • Ralladura de piel de toronja
  • 125 ml de yogur natural
  • 3 huevos grandes
  • 160 ml de aceite de oliva extra virgen Bellucci
  • 85 gr de azúcar
  • 200 gr de harina
  • 75 gr de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • 6 gr de sal en escamas
  • 4 onzas de chocolate amargo, picado finamente
  • 175 gr de azúcar glas
  • Crema fresca, para servir (opcional)

1. Calentar el horno a 180 ° C.

2. Poner ¾ del jugo de toronja en un olla pequeña y llevarlo a ebullición. Cuando empiece a hervir, bajar el fuego y mantener a fuego lento hasta que reduzca a la mitad.

3. En un recipiente mediano, mezclar la mitad de la piel de toronja (reservar la otra mitad para el glaseado), el yogur, los huevos, el aceite de oliva y la reducción del jugo de toronja. Batir para mezclar bien.

4. En un bol grande, añadir el azúcar, la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal. Batir para mezclar bien.

5. Mezclar los ingredientes secos con los líquidos e integrarlos bien. Añadir el chocolate.

6. Verter la mezcla en un molde rectangular (de los que se usan para el pan) previamente untado con mantequilla y meterlo en el horno durante 50 o 55 minutos, hasta que el bizcocho adquiera un tono dorado.

7. Mientras el bizcocho está en el horno, preparar el glaseado: en un recipiente, mezclar el resto de jugo de toronja y de piel rallada. Añadir poco a poco el azúcar glas sin dejar de remover hasta que esté bien mezclado.

8. Dejar enfriar el pastel durante 5 minutos antes de desmoldarlo. Una vez desmoldado, dejarlo en una rejilla de hierro a temperatura ambiente para que se acabe de enfriar.

9. Una vez frío, emplatar rociado de la mitad del glaseado. El resto lo reservamos para server con el bizcocho cortado a rodajas. Servir con crema fresca, si se desea.

El bizcocho se puede hacer con un día de antelación.

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