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Sopa de lentejas a la Castelluccio

Sopa de lentejas a la Castelluccio

4-6 Comensales

  • Aceite de Oliva Extra Virgen
  • 1 rebanada delgada de tocino, 1 ½ cm.
  • 4 dientes de ajo, pelados y machacados
  • ½ cebolla, pelada y picada
  • 2 zanahorias pequeñas peladas y finamente picadas
  • 1 tallo de apio pelado y finamente picado
  • 2 tazas de lentejas (preferentemente de Umbría, Italia)
  • 4 jitomates, sin semillas y picados
  • 5 ramas de tomillo
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta para sazonar
  • 2/4 de litro de caldo de verduras o de pollo
  • Rebanadas de pan tostado, opcional
  • Queso Parmesano rallado, opcional

Cubre con Aceite de Oliva Extra Virgen el fondo de una cacerola ideal para sopa. Calienta a temperatura media.

Agrega el tocino y el ajo, cocina a fuego lento hasta que se derrita el tocino. Esto tal vez tome 5 minutos. Añade la cebolla y continúa cocinando hasta sofreír la cebolla. Después añade las zanahorias y el apio. Añade las lentejas y mueve por 1 minuto. Añade por último los tomates picados, el tomillo y el laurel, mueve otra vez. Sazona con sal y pimienta al gusto.

Añade el caldo de pollo o de verduras y deja que hierva. Mueve y deja a fuego lento por alrededor de 45 minutos o hasta que las lentejas se suavicen, sin que se cuezan demasiado. Añade sal y pimienta al gusto. Quita el laurel y el tomillo, mismo que puede desechar ya que cumplieron con su función. Sirve con pan tostado, tira un chorrito de aceite de oliva y ralla el queso parmesano por encima, para finalizar.

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